ООО «БАЛТ-КЛИМАТ»
по Северо-Западному федеральному округу
Официальный дистрибьютор TICA
Контакты
Санкт-Петербург, ул.Крыленко, д.26
Бесплатный звонок
Нужна консультация?
Пн-Пт 08:00-19:00
Заполните форму, чтобы связаться со специалистом
Нажимая на кнопку я соглашаюсь с политикой конфиденциальности компании

Внутренние блоки VRF-систем TICA

Что такое внутренний блок?

Наравне с внешним (наружным) блоком внутренний блок (в обиходе его обычно называют кондиционером) является неотъемлемым элементом VRF-системы. Фактически он выступает в роли конечного потребителя хладагента, циркулирующего в замкнутом холодильном контуре и по трубопроводу поступающего от наружного блока. В мини VRF-системах, которые рекомендуется устанавливать для охлаждения или обогрева небольших и средних помещений, последний может обслуживать до 10—12 внутренних блоков, в полупромышленных и промышленных системах — до 48—64.

Именно внутренний блок отвечает за создание комфортных условий в помещении, именно с ним рядовой пользователь имеет дело, когда с помощью пульта управления устанавливает нужную температуру, различные режимы и параметры работы кондиционера (таймер, спящий режим, скорость вращения вентиляторов и выдуваемого потока воздуха и проч.), именно его приходится чистить в случае засорения фильтров.

Классификация внутренних блоков

В отличие от внешнего блока, размещаемого за пределами охлаждаемого объекта (например, на улице возле здания, на крыше, балконе, лестничном пролете, в машинном зале и т.п.), внутренний устанавливается непосредственно в офисе, жилой комнате, производственном цеху, гостиничном холле и др., там, где нужно создать комфортные климатические условия. Он может монтироваться на стене, потолке, полу, в нише для батареи, встраиваться в подвесной потолок. Исходя из этого, различают кассетные, напольно-потолочные, настенные, канальные внутренние блоки.

Как отмечалось выше, к одному наружному блоку можно подключить множество внутренних, причем они необязательно должны быть одинаковыми. В этом заключается одно из главных преимуществ мультизональных систем кондиционирования (помимо экономии на покупке дополнительных внешних блоков, а также необходимости найти для них место): благодаря установке различных блоков — настенных, кассетных, потолочных — пользователь может выстроить идеальную VRF-систему, которая будет наилучшим образом соответствовать интерьеру, назначению и планировке помещений и идеально снабжать их очищенным и охлажденным или нагретым воздухом.

Свои достоинства и недостатки есть у каждого внутреннего блока, поэтому при построении идеальной системы центрального кондиционирования разумнее всего сочетать различные их комбинации. Так, «кассетник» с круговым распределением воздушного потока лучше всего проявляет свои способности в просторных помещениях, имеющих квадратную или близкую к ней планировку. Обычно данные приборы распределяют воздушный поток в четырех направлениях. Ведущие же производители, в частности компания TICA, выпускают усовершенствованные агрегаты, которые подают воздух сразу на 360 градусов. Кассетные двухпоточные кондиционеры идеально подходят для вытянутых в длину пространств, коридоров. Они выдувают воздушную струю в двух направлениях, а потому их следует размещать примерно по центру помещения: в таком случае устройства будут равномерно охлаждать или обогревать его. Однопоточные создают мощную воздушную струю, которая распространяется по всему офису (комнате, цеху и др.). Их рекомендуется монтировать там, где на пути потока воздуха нет никаких преград. В противном случае помещение будет охлаждаться/обогреваться крайне неравномерно и медленно.

В зависимости от производительности внутренние блоки делятся на:
– малопроизводительные;
– среднепроизводительные;
– высокопроизводительные.

Чем выше производительность прибора, тем лучше он охлаждает или обогревает помещение. Разумеется, при этом агрегат потребляет больше энергии и издает больше шума (если сравнивать модели из одной линейки продуктов, отличающихся только своей мощностью). Кроме того, мощный кондиционер выдувает сильный поток воздуха, из-за чего люди, попавшие в его плоскость, могут испытывать дискомфорт.

В зависимости от мощности выдуваемого воздуха внутренние блоки делятся на:
– низконапорные;
– средненапорные;
– высоконапорные.

Как следует из названия, низконапорные подают воздух с низкой скоростью и при нормальном статическом давлении. Потребляемая ими мощность и шум при работе минимальны. С другой стороны, их производительность сравнительно невелика. Несмотря на это, данные устройства с легкостью обеспечивают комфортные условия в комнатах и офисах площадью до 40 кв.м.

Формируемый средненапорными кондиционерами воздушный поток может быть довольно сильным. Когда в нем нет необходимости, агрегат следует переключить на минимальные обороты: в таком режиме он будет поддерживать требуемую температуру в помещении и при этом расходовать малое количество электроэнергии. Средненапорные блоки имеют широкий диапазон статического давления (до 70 Па). К ним можно подключать воздуховод.

Высоконапорные внутренние блоки — самые мощные. Они предназначены для подачи охлажденного или нагретого воздуха, в том числе с подмесом свежего, в помещения значительной площади (от 200 кв.м). Такие кондиционеры имеют статическое давление до 300 Па и позволяют подключить несколько воздуховодов. Благодаря им воздушный поток можно направить в отдаленные помещения и там наладить эффективный воздухообмен.

Внутренние блоки TICA

TICA выпускает свыше 50 тыс. внутренних блоков в год. Около 40 тыс. из них реализуется на крупнейшем в мире рынке кондиционеров — в Китае, остальные поступают на внешние рынки. ООО «ТИКА СНГ», представляющее интересы производителя на территории Содружества Независимых Государств, стран Балтии и Восточной Европы, предлагает разнообразные виды внутренних блоков, применяемых в VRF-системах: кассетные, напольно-потолочные, настенные, канальные — всего 10 типов. Каждый из них имеет широкий модельный ряд (до 14 моделей) и позволяет подобрать оптимальный вариант для любого помещения как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения создания оптимальных климатических условий. Кондиционеры TICA легко монтируются в помещениях любой конфигурации, в том числе с низкими потолками.

Если серийно выпускаемые блоки не подходят под конфигурацию или инфраструктуру того или иного объекта, компания может изготовить их в соответствии с требованиями заказчика. Сотрудники «ТИКА СНГ» помогут подобрать и установят все компоненты VRF-системы так, что в помещениях клиента не будут образовываться слепые зоны, лишенные притока охлажденного или нагретого воздуха. Помимо настройки, специалисты компании берут на себя обязательства, связанные с устранением любых неполадок в работе оборудования на протяжении его гарантийного срока, составляющего 5 лет и более. Срок службы внутренних блоков может достигать 25 лет.

Мини VRF-системы TIMS (TICA Invert Multi System) предполагают подключение до 11 внутренних блоков. Последние соединяются друг с другом и с внешним блоком трубопроводом, который может достигать 100 м (с учетом разветвителей). Максимальное расстояние между внешним и внутренним блоками составляет 30 м, между внутренними блоками — 10 м. Таким образом, один внешний блок может легко обслужить по одному помещению на каждом из 11 этажей здания или сразу 11 помещений на одном этаже.

Внешний блок промышленной VRF-системы компании TICA в состоянии снабдить хладагентом до 64 внутренних блоков. Максимальная длина трубопровода составляет 1000 м, перепад высот между блоками внутри системы — 110 м. Несмотря на столь внушительные показатели, поток хладагента, циркулирующего в трубопроводе, не создает никакого шума.

При необходимости дополнительные внутренние блоки могут легко монтироваться в уже работающую VRF-систему. Для этого надо просто докупить один или несколько блоков и подсоединить их к трубопроводу. Данную операцию могут выполнить как представители «ТИКА СНГ», так и сотрудники фирмы-заказчика.

Made on
Tilda